Присоединяйтесь к нам!
Присылайте свои работы

Архивировать: 27.11.2022

Тайная вечерня

«Тайная вечеря» будущих дизайнеров из Самары

В студенческом флешмобе ко Дню СПО — Арт-флешмоб воссоздания сюжетов картин рабочих профессий – приняли участие и студенты Самарского государственного колледжа сервисных технологий и дизайна. Специальность Дизайн, группа ДИ 8, классный руководитель Косоурова Е. А. За основу ребята взяли картину «Тайная вечеря» Леонардо да Винчи. Прекрасная работа! Спасибо за положительные эмоции!

ТВечерня
Виноград

Море позитива и веселья от балахтинского аграрного техникума

Ко Дню среднего профессионального образования студенты балахтинского аграрного техникума и новосёловского филиала тоже решили воссоздать знаменитые картины и приняли участие в флешмобе. А уж какое море позитива и веселья вызвала одна из работ, которую они опубликовали! Смеялись всей редакцией весь день. Посмотрите насколько креативно и весело у них получилось! И, согласитесь, что весьма творческий и неожиданный взгляд на произведения мировой художественной культуры! Остальные работы смотрите в галерее нашего сайта. Молодцы.

Аграрии
Флешмоб из Саратова

Саратовский колледж кулинарного искусства принял участие в флешмобе

Студенты учебных заведений всей страны активно принимают участие во всероссийском флешмобе, посвященном дню СПО-2022. Участники воссоздают картины художников о профессиях, учебе, фотографируют свои работы, а потом публикуют коллажи с современной фотографией и репродукцией. Почти за месяц в сети появились тысячи новых картин. Не остался в стороне и Саратовский колледж кулинарного искусства. Молодцы, ребята!

Детский дом

Сотрудники ИРПО встретились со школьниками на площадке Переславль-Залесского санаторного детдома

20 ноября 2022 года сотрудники Института развития профессионального образования встретились со школьниками на площадке Переславль-Залесского санаторного детского дома. В этом заведении воспитывают детей, которые осиротели в раннем возрасте или остались без попечения родителей.

Наталия Золотарева, руководитель Института, рассказала ребятам о проектах, направленных на развитие среднего профессионального образования. Ребята узнали, на какие специальности можно поступать уже после 9-го класса, чтобы быстро получить профессию.

Роман Асланов, начальник административного отдела ИРПО, рассказал о своём увлечении боксом и философском понимании жизненного пути. Роман сделал акцент на том, что надо ставить перед собой большие цели и шаг за шагом идти к ним.

Мария Михалёва, руководитель творческой студии «Маша и Енот», познакомила детей с очень милым и забавным Енотом-путешественником, который странствовал по планетам и забавлял детей артистизмом и душевными рассказами.

Даниэл Обозный, чемпион России и международных чемпионатов профессионального мастерства по компетенции «Разработка виртуальной и дополненной реальности», познакомил ребят с тонкостями своей профессии.

Ребята попробовали сами создать куклу, поиграть в бокс и даже погрузиться в виртуальную реальность с использованием VR-шлема. В завершение мероприятия каждый участник поделился впечатлениями и выразил надежду на следующую встречу, которая состоится уже в середине декабря. 

День принес море позитивных эмоций. Как же приятно видеть счастливые лица детей – сотрудники ИРПО теперь будут регулярно приезжать в Переславль-Залесский санаторный детский дом и общаться с подрастающей молодежью! Теперь Институт развития профессионального образования взял на постоянное шефство Санаторный детский дом в Переславле-Залесском.

Источник

конкурс

Завершился IV Международный конкурс профмастерства для студентов педагогических специальностей

15-18 ноября 2022 года на площадке Бурятского республиканского педагогического колледжа проходил IV Международный конкурс профессионального мастерства «Урок на родном языке». За победу соревновались студенты педагогических колледжей, институтов и университетов из 22 регионов России, а также Китайской Народной Республики и Монголии.  

На церемонии награждения призеров поздравил Дмитрий Ковалев, проректор Института развития профессионального образования.

«Дорогие друзья! Хотел бы подчеркнуть, что для нашей многонациональной и мультикультурной страны крайне важно поддерживать и развивать такие конкурсы, как «Урок родного языка». Поэтому хочу заверить, что и Министерство Просвещения, и Институт развития профессионального образования уделяют большое внимание таким инициативам и будут продолжать их поддерживать. Пусть ваше творческое устремление служит во благо развития нашей страны, системы образования и национальной самобытности в целом!», — отметил важность государственной поддержки интереса среди молодого поколения к родному языку и культуре Дмитрий Ковалев.

Конкурс «Урок на родном языке» проводится при поддержке Министерства образования и науки Республики Бурятия в рамках реализации государственной программы «Сохранение и развитие бурятского языка в Республике Бурятия на 2021-2030 годы».

Источник

Билет

Всероссийский форум «Билет в Будущее» прошел с 18 по 19 ноября

В мероприятии приняли участие более 200 специалистов в области профориентации, включая систему среднего профессионального образования.

Открывая форум, министр просвещения Сергей Кравцов подчеркнул, что профориентация имеет колоссальный воспитательный потенциал. Благодаря профессионализму и активной позиции педагогов-навигаторов формируется интерес к выбору будущей профессии. Она даёт молодёжи возможность понять роль в будущем страны, внести личный вклад в развитие науки, промышленности, экономики.

На торжественном мероприятии в рамках форума «Билет в будущее» были отмечены и награждены при участии заместителя Министра просвещения Российской Федерации Дениса Грибова и директора Департамента государственной политики в сфере среднего профессионального образования и профессионального обучения Минпросвещения России Виктора Неумывакина лучшие региональные операторы проекта и самые активные педагоги-навигаторы. Итогом стало учреждение первой всероссийской премии среди профориентационных инициатив и лидеров. Об этом присутствующим сообщил директор Фонда Гуманитарных Проектов Иван Есин.

«Новая российская премия ставит своей целью охватить все регионы страны и оценить деятельность педагогов-навигаторов, профориентационные корпоративные практики, авторские методики отдельных экспертов, научную работу в этой области, индивидуальные проекты в школах, информационное освещение и многое другое. В ближайшее время мы начнем подготовку и формирование фонда премии и пригласим к участию, как государственных, так и частных партнеров» – прокомментировал член Общественной палаты РФ, руководитель проекта «Билет в будущее» Иван Есин.

В торжественном мероприятии также приняли участие партнеры проекта Центр тестирования и развития «Гуманитарные технологии», ООО «Профилум», АНО «Центр непрерывного развития личности», Федеральный методический центр по инклюзивному образованию Института развития профессионального образования и ведущие российские эксперты-практики в области образования и ранней профориентации.

С июля 2022 года Институт развития профессионального образования в лице Федерального методического центра по инклюзивному образованию и Фонд Гуманитарных Проектов сотрудничают в вопросах профориентации школьников с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья и развития инклюзивного образования.

Руководитель Федерального методического центра по инклюзивному образованию Института развития профессионального образования Дина Макеева в своем приветственном выступлении отметила, что сотрудничество с Фондом Гуманитарных Проектов расширяет горизонты возможностей для ребят с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Благодаря проекту «Билет в Будущее» ребята получают помощь в выборе профессии, которую можно будет получить в том числе в системе среднего профессионального образования. Актуальность профориентации прямо влияет на успех при дальнейшем их трудоустройстве.

В ходе общения на форуме было принято несколько значимых решений по расширению проекта «Билет в будущее» в грядущем году. Среди них: учесть индивидуальные особенности обучающихся в базовых этапах программы, расширить диагностики с для детей с ОВЗ, увеличить список нозологий и начать внедрение профориентационного минимума, как нового формата работы.

Источник